AOC Alsace
MuscatNOAH Vendanges Tardives
2009
Terroir
Le sol de nature argilo-calcaire est situé sur le ban de Wolxheim. La parcelle nommée EICH a été plantée en 1998. Elle est située dans le Grand Cru Altenberg entre 200 et 250 mètres d'altitude et d'exposition sud sud-ouest. Elle est composée pour 2 tiers de Muscat Ottonel et un tiers de Muscat d'Alsace.
Vignoble
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.
Vinification
Les vendanges sont manuelles. Pressurage pneumatique pendant 10 heures. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois.
Dégustation
Nez très floral, ample avec sans cesse de nouvelles fragrances. Bouche aérienne, équilibrée, très typée, sur l’aromatique Muscat.
Accords Mets Vin
Tarte aux fruits, tarte aux citron meringuée, tarte Tatin, mousse au chocolat, apéritif.
Temps de garde :
de 2 à 15 ans
Température de Service :
10 - 12°
Alcool :
11,7% vol
Sucre :
50 g/l
Cité dans
Gault&Millau |
La cuvée Noah est une véritable invitation à la gourmandise. Au nez, la séduction opère par des notes de fleur d'oranger, de rose ancienne et de poire confite. Une note de bergamote escorte la bouche qui présente une douceur avenante. La finale propose un contraste acidulé rafraîchissant sur une note de raisins frais. |
Gilbert & Gaillard |
Robe or clair. Nez expressif, plein de fraîcheur évoquant le raisin frais légèrement confit à l'aération. Notes de calisson. En bouche une grande fraîcheur qui fait oublier la concentration en sucre. Ensemble harmonieux au fruité persistant. |
Dussert-Gerber |
Cet envoûtant Muscat Vendanges Tardives 2009, très dense, aux notes fruitées et florales intenses, d’une grande puissance aromatique au palais (pain grillé, pêche mûre…), d’une douce onctuosité. |