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AOC Alsace Grand Cru

Alsace Grand Cru Altenberg de Wolxheim Riesling

2018


Terroir

La parcelle se situe sous la statue du sacré-coeur  sur la partie centrale du Grand Cru. Le sol est de nature calcaire avec peu de marnes à cet endroit. Les vignes âgées d'une vingtaine d'années doivent puiser leurs nutriments profondément dans ce sol pierreux et pauvre. L'altitude est de 250 mètres et la pente orientée sud-sud est fait de ce coteau fortement pentu l'un des plus beau terroirs d'Alsace.

Vignoble

La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.    Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.

Vinification

Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. 

Dégustation

Vin à la robe dorée soutenue.  La bouche est ample, riche ou se côtoie des aromes de pierre à fusils et de fruits exotiques. Un vin riche et complet ou le terroir s’affirme lentement au fil du temps.

Accords Mets Vin

Poissons en sauce, crustacés...

Catégorie de sucrosité :

1/5

Temps de garde :

de 2 à 15 ans

Température de Service :

10 - 12°

Alcool :

12.5% vol

Sucre :

5 g/l

Cité dans


Guide Gilbert et Gaillard 2021:  Altenberg de Wolxheim Grand Cru Riesling 2018 : 90/100 Robe jaune or, reflets brillants. Nez aux accents de mine de crayon, fruits secs, compote d'agrumes, pierre à fusil. Un grand cru jeune, en devenir, porté par une trame acidulée gourmande. Partition aromatique typée, installée. Vin prometteur.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.