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Presse

Dernières Nouvelles d'Alsace

10.1.2008

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Molsheim - Wolxheim / Vignoble Tout est dans la taille Le geste est sûr, rapide et précis. « Vous voyez, là, c'est un vieux bois, on coupe. Là, il faut qu'il soit en opposition. » Clac-clac, en deux ou trois coups de sécateur, c'en est fini de pratiquement toutes les jeunes pousses du pied. Mathieu Zoeller n'a pas de pitié, les futures vendanges en dépendent. Et encore : le sécateur, c'est pour la démonstration. Pour de vrai, « les viticulteurs utilisent un sécateur électrique, pour éviter le "tennis elbow" », rigole Mathieu. Il faut dire que « c'est un boulot très long, il faut tailler pied par pied ». Indispensable, la taille provoque un « réflexe défensif de la vigne », qui, se sentant attaquée, « produit du raisin ». « Enfin, c'est comme ça que je l'explique... » Non entretenue, la vigne dépérit, et ce dans toutes les régions viticoles du monde. « Mais il y a différentes techniques qui dépendent du mode de conduite, c'est-à-dire! la façon dont on met les piquets. » En Alsace, le mode est dit « en guyot double ou simple ». Pour le reste, le principe reste le même : « Laisser des bois de l'année, sur lesquels vont pousser les rameaux fructifères. » Évidemment, cet entretien demande de la main-d'oeuvre. Certains vignerons font appel à une aide extérieure et saisonnière. D'autres, comme Mathieu, sollicitent la famille. « Mon père, dès qu'il fait beau, il est dans la vigne et il fait la taille. Il a le temps. » L'expérience du vigneron peut aussi faire une différence. « Il faut quatre ou cinq hivers pour commencer à maîtriser son rendement », explique Mathieu, qui le fait depuis 17 ans. Le but du jeu est de « choisir les bons arcs [les branches], par rapport notamment à la tête ». S'en suit toute une explication sur le fait qu'il ne faut « pas laisser la tête monter », mais au contraire « descendre de quelques centimètres à chaque f! ois ». Le tout évidemment en fonction de la parcelle, de la vigueur du pied, du cépage... Bref, c'est tout un art, et chaque vigneron a ses secrets, ses partis pris, ses « trucs ». Lui a choisi « l'agriculture raisonnée » et suit la charte Tyflo (*). « Ce n'est pas du bio, notamment parce qu'on désherbe entre les pieds. Mais de toute façon, faire du bio pour suivre la tendance, ça ne m'intéresse pas. » Et de résumer : « Ce n'est pas un gage de qualité .» En revanche, aucun vigneron de Wolxheim n'utilise d'insecticides depuis plusieurs années. Et Mathieu laisse agir la nature et tous ses aléas. « Je n'essaie pas d'avoir le même vin chaque année... J'aime que chaque millésime soit marqué. » Et de conclure : « C'est à cause de tous ces choix que l'on dit qu'un vin ressemble à son vigneron. » J. R. (*) Tyflo : association basée à Obernai qui milite pour une viticulture respectueuse de l'environnement. Les viticulteurs adhérents s'engagent à respecter un cahier des charges qui s'inscrit dans une politique de développement durable. Rens. www.tyflo.org. © Dernières Nouvelles d'Alsace - 10.1.2008

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Retrouvez différentes vidéos plus ou moins récentes, qui illustrent notre travail tout au long de l'année

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Estelle Challenge spéciale Salon des Vignerons Indépendants - Strasbourg 😍 La Maison Zoeller a piégé Estelle avec ses vins 😉


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Pokaa

Un reportage par le média strasbourgeois Pokaa sur notre domaine.

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Pokaa

Le 5 du vin

Cent Crémants d'Alsace au banc d'essai

https://les5duvin.wordpress.com/2025/02/21/cent-cremants-dalsace-au-banc-dessai-2-1/


Bientôt cinquante années d’effervescence, autant dans nos verres qu’à la production, qui n’a cessé d’augmenter. Aujourd’hui, grâce à une belle dégustation (une centaine de cuvées, excusez du peu!) nous nous sommes fait une assez bonne idée de la diversité et du potentiel du Crémant d’Alsace. Voici la deuxième partie de notre sélection.

La robe d’un doré brillant hume le citron au thym et le pamplemousse rose. La bouche est rapidement envahie par une bulle intense qu’il faut calmer pour en apprécier toute la complexité. Une douceur de miel d’acacia, un jus d’agrume mêlé de rhubarbe confite, de la pâte de poire parfumée d’estragon. Assemblage de 1/3 d’Auxerrois et de 2/3 Pinot Blanc de 15 et 35 ans qui npoussent dans des sols limoneux. Pressurage pneumatique et fermentation alcoolique en cuve inox. Le vin reste sur lies fine jusqu’à la mise en bouteille. 

Le domaine compte aujourd’hui 11,5 ha répartis en 52 parcelles, toutes situées sur la commune de Wolxheim. La maison familiale se dresse dans Wolxheim de puis 400ans comme en témoigne l’imposant pressoir du 17è s. Les vignes sont conduites en agriculture biologique.


Le 5 du vin

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