Dernières Nouvelles d'Alsace
10.1.2008
Molsheim - Wolxheim / Vignoble Tout est dans la taille Le geste est sûr, rapide et précis. « Vous voyez, là, c'est un vieux bois, on coupe. Là, il faut qu'il soit en opposition. » Clac-clac, en deux ou trois coups de sécateur, c'en est fini de pratiquement toutes les jeunes pousses du pied. Mathieu Zoeller n'a pas de pitié, les futures vendanges en dépendent. Et encore : le sécateur, c'est pour la démonstration. Pour de vrai, « les viticulteurs utilisent un sécateur électrique, pour éviter le "tennis elbow" », rigole Mathieu. Il faut dire que « c'est un boulot très long, il faut tailler pied par pied ». Indispensable, la taille provoque un « réflexe défensif de la vigne », qui, se sentant attaquée, « produit du raisin ». « Enfin, c'est comme ça que je l'explique... » Non entretenue, la vigne dépérit, et ce dans toutes les régions viticoles du monde. « Mais il y a différentes techniques qui dépendent du mode de conduite, c'est-à-dire! la façon dont on met les piquets. » En Alsace, le mode est dit « en guyot double ou simple ». Pour le reste, le principe reste le même : « Laisser des bois de l'année, sur lesquels vont pousser les rameaux fructifères. » Évidemment, cet entretien demande de la main-d'oeuvre. Certains vignerons font appel à une aide extérieure et saisonnière. D'autres, comme Mathieu, sollicitent la famille. « Mon père, dès qu'il fait beau, il est dans la vigne et il fait la taille. Il a le temps. » L'expérience du vigneron peut aussi faire une différence. « Il faut quatre ou cinq hivers pour commencer à maîtriser son rendement », explique Mathieu, qui le fait depuis 17 ans. Le but du jeu est de « choisir les bons arcs [les branches], par rapport notamment à la tête ». S'en suit toute une explication sur le fait qu'il ne faut « pas laisser la tête monter », mais au contraire « descendre de quelques centimètres à chaque f! ois ». Le tout évidemment en fonction de la parcelle, de la vigueur du pied, du cépage... Bref, c'est tout un art, et chaque vigneron a ses secrets, ses partis pris, ses « trucs ». Lui a choisi « l'agriculture raisonnée » et suit la charte Tyflo (*). « Ce n'est pas du bio, notamment parce qu'on désherbe entre les pieds. Mais de toute façon, faire du bio pour suivre la tendance, ça ne m'intéresse pas. » Et de résumer : « Ce n'est pas un gage de qualité .» En revanche, aucun vigneron de Wolxheim n'utilise d'insecticides depuis plusieurs années. Et Mathieu laisse agir la nature et tous ses aléas. « Je n'essaie pas d'avoir le même vin chaque année... J'aime que chaque millésime soit marqué. » Et de conclure : « C'est à cause de tous ces choix que l'on dit qu'un vin ressemble à son vigneron. » J. R. (*) Tyflo : association basée à Obernai qui milite pour une viticulture respectueuse de l'environnement. Les viticulteurs adhérents s'engagent à respecter un cahier des charges qui s'inscrit dans une politique de développement durable. Rens. www.tyflo.org. © Dernières Nouvelles d'Alsace - 10.1.2008
Dernières Nouvelles d'Alsace
un strasbourgeois dans les vignes
Un entretien en 2 parties avec Boii Adrien.
https://unstrasbourgeoisdanslesvignes.com/zoeller/#more-1282
https://www.youtube.com/watch?v=FnxDOkc3Y74
un strasbourgeois dans les vignes
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Retrouvez différentes vidéos plus ou moins récentes, qui illustrent notre travail tout au long de l'année
https://www.youtube.com/user/maison zoeller
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Estelle Challenge Radio TOPMUSIC
Estelle Challenge spéciale Salon des Vignerons Indépendants - Strasbourg La Maison Zoeller a piégé Estelle avec ses vins
https://www.topmusic.fr/estelle-challenge-du-vin-pour-pieger-estelle?fbclid=IwAR3Cb61XN2I-Zq4eZpFo5Ts-z_3nr06y35RLSH27kY87i7UzHdEnhMqEciA
Estelle Challenge Radio TOPMUSIC
Pokaa
Un reportage par le média strasbourgeois Pokaa sur notre domaine.
https://www.instagram.com/reel/C8Re-UvtxFU/
Pokaa
Le 5 du vin
Cent Crémants d'Alsace au banc d'essai
https://les5duvin.wordpress.com/2025/02/21/cent-cremants-dalsace-au-banc-dessai-2-1/
Bientôt cinquante années d’effervescence, autant dans nos verres qu’à la production, qui n’a cessé d’augmenter. Aujourd’hui, grâce à une belle dégustation (une centaine de cuvées, excusez du peu!) nous nous sommes fait une assez bonne idée de la diversité et du potentiel du Crémant d’Alsace. Voici la deuxième partie de notre sélection.
La robe d’un doré brillant hume le citron au thym et le pamplemousse rose. La bouche est rapidement envahie par une bulle intense qu’il faut calmer pour en apprécier toute la complexité. Une douceur de miel d’acacia, un jus d’agrume mêlé de rhubarbe confite, de la pâte de poire parfumée d’estragon. Assemblage de 1/3 d’Auxerrois et de 2/3 Pinot Blanc de 15 et 35 ans qui npoussent dans des sols limoneux. Pressurage pneumatique et fermentation alcoolique en cuve inox. Le vin reste sur lies fine jusqu’à la mise en bouteille.
Le domaine compte aujourd’hui 11,5 ha répartis en 52 parcelles, toutes situées sur la commune de Wolxheim. La maison familiale se dresse dans Wolxheim de puis 400ans comme en témoigne l’imposant pressoir du 17è s. Les vignes sont conduites en agriculture biologique.
Trésors de la Couronne d’Or LE 30/06/2018
https://les5duvin.wordpress.com/2018/06/30/tresors-de-la-couronne-dor/
ALTENBERG DE WOLXHEIM, ENTRE PUISSANCE ET FINESSE Ce Grand Cru, bien plus étendu que son voisin avec ses 31,20 hectares, a également une altitude plus basse, variant de 175 à 250mètres. Le sol plus riche de l’Altenberg de Wolxheim, lui aussi cependant porté sur le calcaire (mais plus marneux), donne des vins qui, s’ils ont également cette acidité reconnaissable, ont une tendance naturelle à légèrement plus de puissance que l’Engelberg, avant de terminer par une finale plus salivante. Les vins y sont ici un peu plus hétérogènes, peut-être parce qu’il faut mieux maîtriser le rendement naturel de la vigne. Avec le temps, la magie de l’équilibre opère cependant et chez les bons vignerons on retrouve la finesse tendue des vins de la région, avec toujours cette salivation qui opère comme par magie, accompagnée de notes d’herbes aromatiques, peut-être potentiellement plus complexes, que sur l’Engelberg.
QUELQUES VINS MARQUANTS : A travers les dégustations faites, voici quelques vins plus marquants que j’ai eu l’occasion de découvrir ou de redécouvrir…
Riesling GC Altenberg de Wolxheim 2014 Zoeller : nez sur le citron, avec un peu d’herbes aromatiques. En bouche, l’attaque est un peu ronde avant de se resserrer. La salivation arrive en milieu de bouche pour se prolonger longuement, très longuement même
Riesling GC Altenberg de Wolxheim 199? Zoeller : Quelques notes pré-encaustiques au début, avec acidité en retrait, mais comme miraculeusement au fil des minutes le vin prend toute sa place et les arômes font place à des zestes de citron amer, girofle, thym, et le vin se tend et se fait plus salivant. Une pépite
DES VIGNERONS PORTE-DRAPEAUX :
Si je devais vous conseiller quelques vignerons à aller visiter pour découvrir le Nord par le haut du panier, je vous parlerais sans doute de ces quelques vignerons :
DOMAINE ZOELLER (WOLXHEIM) Mathieu Zoeller Voici un domaine que je me permets de placer alors que je ne le connais que très peu, juste quelques vins dégustés cette semaine. J’y ai apprécié les rieslings dégustés, même si jeune un peu de rondeur est présente… mais la bouteille ancienne était elle carrément grande ! De plus, ce qui n’est pas à dédaigner, ce sont les tarifs très doux pratiqués par le domaine, ce qui en fait un beau rapport qualité/prix !