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AOC Alsace Grand Cru

Alsace Grand Cru Altenberg de Wolxheim Riesling

2019


Terroir

La parcelle se situe sous la statue du sacré-coeur  sur la partie centrale du Grand Cru. Le sol est de nature calcaire avec peu de marnes à cet endroit. Les vignes âgées d'une vingtaine d'années doivent puiser leurs nutriments profondément dans ce sol pierreux et pauvre. L'altitude est de 250 mètres et la pente orientée sud-sud est fait de ce coteau fortement pentu l'un des plus beau terroirs d'Alsace.

Vignoble

La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.

Vinification

Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin certifié biologique.

Dégustation

Vin à la robe dorée soutenue.  La bouche est ample, riche ou se côtoie des aromes de pierre à fusils et de fruits exotiques. Un vin riche et complet ou le terroir s’affirme lentement au fil du temps.

Accords Mets Vin

Poissons en sauce, crustacés...


Sucrosité :


Sec Demi-sec Moelleux Doux

Temps de garde :

de 2 à 15 ans

Température de Service :

10 - 12°

Alcool :

13% vol

Sucre :

6 g/l

Cité dans

Guide Gilbert et Gaillard 2022:

Robe jaune d'or pâle, reflets vert clair, gras marqué. Nez superbe de fruits blancs, touches pétrolées caractéristiques du cépage. Attaque en bouche fraîche et acidulée. Trés belle tenue sur un grand équilibre. Servir sur une cuisine finement épicée. Note 91/100 


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.