Mon Panier


Votre panier est vide, rendez-vous vite sur notre boutique !

Boutique en ligne

  

AOC Alsace Grand Cru

Alsace Grand Cru Altenberg de Wolxheim Riesling

2021


Terroir

La parcelle se situe sous la statue du sacré-coeur  sur la partie centrale du Grand Cru. Le sol est de nature calcaire avec peu de marnes à cet endroit. Les vignes âgées d'une trentaine d'années doivent puiser leurs nutriments profondément dans ce sol pierreux et pauvre. L'altitude est de 250 mètres et la pente orientée sud-sud est fait de ce coteau fortement pentu l'un des plus beau terroirs d'Alsace.

Vignoble

La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.

Vinification

Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin certifié biologique et demeter.

Dégustation

Vin à la robe dorée soutenue.  La bouche est ample, riche ou se côtoie des aromes de pierre à fusils et de fruits exotiques. Un vin riche et complet ou le terroir s’affirme lentement au fil du temps.

Accords Mets Vin

Poissons en sauce, crustacés...


Sucrosité :


Sec Demi-sec Moelleux Doux

Temps de garde :

de 2 à 15 ans

Température de Service :

10 - 12°

Alcool :

12.5% vol

Sucre :

5 g/l

Cité dans

Sélection  CIVA

Guide Gilbert Gaillard 2024: Robe jaune d'or scintillante. Nez d'une grande finesse, s'exprimant d'abord sur un registre minéral, devenant presque fumé. La bouche est un modèle d'expression, d'ampleur, d'intensité et de persistance. Un grand cru à l'aube d'une très belle carrière.  Note 94/100 (degustation 10/23)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Le site https://www.vins-zoeller.fr/ utilise des cookies

Cookies de session anonymes (nécessaires au bon fonctionnement du site).

Cookies de mesure d'audience     Refuser Accepter