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AOC Alsace Grand Cru

Alsace Grand Cru Altenberg de Wolxheim Riesling

2003


Terroir

La parcelle se situe sous la statue du sacré-coeur  sur la partie centrale du Grand Cru. Le sol est de nature calcaire avec peu de marnes à cet endroit. Les vignes âgées d'une vingtaine d'années doivent puiser leurs nutriments profondément dans ce sol pierreux et pauvre. L'altitude est de 250 mètres et la pente orientée sud-sud est fait de ce coteau fortement pentu l'un des plus beau terroirs d'Alsace.

Vignoble

La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.  

Vinification

Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois.

Dégustation

Vin solaire. On retrouve le millésime très marqué par la chaleur dans les arômes d'anis et de réglisse. Un équilibre plutôt sur la douceur fait de ce riesling une cuvée atypique.

Accords Mets Vin

Poissons grillés, plancha, légumes confits...

Sucrosité :


Sec Demi-sec Moelleux Doux

Temps de garde :

de 2 à 15 ans

Température de Service :

10 - 12°

Alcool :

13,65% vol

Sucre :

13 g/l

Cité dans

Hachette :
Ce très ancien domaine (10 ha de vignes aujourd'hui) pratiquait déjà la vente en bouteilles en 1900. Il propose un 2003 jaune pâle, au nez typé, finement citronné avec des nuances mentholées et minérales. Malgré une pointe de douceur, ce vin est assez vif et persistant, ce qui lui permettra de bien évoluer. Le 99 avait obtenu un coup de coeur. (Sucres résiduels: 10 g/l.)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.