



AOC Alsace Grand Cru
Alsace Grand Cru Altenberg de Wolxheim Riesling
2023
Terroir
La parcelle se situe sous la statue du sacré-coeur sur la partie centrale du Grand Cru. Le sol est de nature calcaire avec peu de marnes à cet endroit. Les vignes âgées d'une trentaine d'années doivent puiser leurs nutriments profondément dans ce sol pierreux et pauvre. L'altitude est de 250 mètres et la pente orientée sud-sud est fait de ce coteau fortement pentu l'un des plus beau terroirs d'Alsace.
Vignoble
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.
Vinification
Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin certifié biologique et demeter.
Dégustation
Vin à la robe dorée soutenue. La bouche est ample, riche ou se côtoie des aromes de pierre à fusils et de fruits exotiques. Un vin riche et complet ou le terroir s’affirme lentement au fil du temps.
Accords Mets Vin
Poissons en sauce, crustacés...
Temps de garde :
de 2 à 15 ans
Température de Service :
10 - 12°
Alcool :
13.5% vol
Sucre :
7 g/l
Cité dans
Guide Gilbert et Gaillard : Robe jaune or clair. Nez complexe et profond, associant dimension minérale, superbe fruit aux accents exotiques et fond d'épices douces. Bouche pleine de caractère qui séduit par son ampleur, sa tension et sa fraîcheur minérale. Superbe ! 95/100
Médaille d'Or Concours des vignerons indépendants 2025