Mon Panier


Votre panier est vide, rendez-vous vite sur notre boutique !

Boutique en ligne

  

AOC Alsace Grand Cru

Altenberg de Wolxheim Riesling

2016


Terroir

La parcelle se situe sous la statue du sacré-coeur  sur la partie centrale du Grand Cru. Le sol est de nature calcaire avec peu de marnes à cet endroit. Les vignes âgées d'une vingtaine d'années doivent puiser leurs nutriments profondément dans ce sol pierreux et pauvre. L'altitude est de 250 mètres et la pente orientée sud-sud est fait de ce coteau fortement pentu l'un des plus beau terroirs d'Alsace.

Vignoble

La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre étant labouré de novembre à juillet. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.  

Vinification

Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. 

Dégustation

Vin à la robe dorée soutenue.  La bouche est ample, riche ou se côtoie des aromes de pierre à fusils et de fruits exotiques. Un vin riche et complet ou le terroir s’affirme lentement au fil du temps.

Accords Mets Vin

Poissons en sauce, crustacés...

Catégorie de sucrosité :

1/5

Temps de garde :

de 2 à 15 ans

Température de Service :

10 - 12°

Alcool :

12.5% vol

Sucre :

5 g/l

Cité dans

Guide Hachette 2020  * : Le fleuron du domaine, dédié au riesling, planté sur un terroir marno-calcaire. Harmonieux, racé et long, ce 2016 s'exprime encore avec discrétion, sur des notes élégantes de zeste d'agrumes. Son acidité mûre laisse augurer une belle évolution.

Revue Le Point Septembre 2019  Note 16/20 : Nez fleurs blanches, feuilles froissées, note mentholée, vif, du gras, sapide, long sur le coté minéral et salin.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Le site https://www.vins-zoeller.fr/ utilise des cookies

Cookies de session anonymes (nécessaires au bon fonctionnement du site).

Cookies de mesure d'audience     Refuser Accepter