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AOC Alsace

GewurztraminerLes Orchidées

2017


Terroir

Issus de l'ensemble de nos parcelles de Gewurztraminer pour ce millésime. Les argiles lourdes vont côtoyer des marnes calcaires ainsi que des sols plus limoneux. L'âge moyen des vignes est de 25 ans.

Vignoble

La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.   Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.

Vinification

La récolte a eu lieu en légère surmaturation. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. 

Dégustation

Une cuvée à la bouche riche et ample, des notes de miel et de fruits confits se mêlent aux arômes de rose. Une finale riche et onctueuse sur des arômes épicés.

Accords Mets Vin

Apéritif, munster, époisses de bourgogne, desserts chocolatés.

Catégorie de sucrosité :

3/5

Temps de garde :

de 2 à 10 ans

Température de Service :

10 - 12°

Alcool :

12,5% vol

Sucre :

41 g/l

Cité dans

Guide Hachette 2020 : Une expression aromatique flatteuse et un bel équilibre pour ce moelleux d'un jaune soutenu, mêlant au nez rose, litchi et notes grillées. À la fois franc et suave en attaque, gourmand et persistant, il offre de la finesse et ce qu'il faut de fraîcheur pour réveiller la finale.

Guide Gilbert et Gaillard 2020 : Gewurztraminer les Orchidées 2017 note : 90/100 Robe jaune clair brillante. Nez extrêmement typé, d'une agréable intensité, associant notes pétale de rose, touche poivrée. La bouche reprend les mêmes codes aromatiques très classiques dans un style frais. La finale, poivrée, s'avère très gourmande.

Médaille d'Or Concours des vignerons indépendants 2019

Guide Dussert Gerber 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.