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AOC Alsace

GewurztraminerLes Orchidées

2017


Terroir

Issus de l'ensemble de nos parcelles de Gewurztraminer pour ce millésime. Les argiles lourdes vont côtoyer des marnes calcaires ainsi que des sols plus limoneux. L'âge moyen des vignes est de 25 ans.

Vignoble

La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre étant labouré de novembre à juillet. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes. 

Vinification

La récolte a eu lieu en légère surmaturation. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin en conversion vers l'agriculture biologique.

Dégustation

Une cuvée à la bouche riche et ample, des notes de miel et de fruits confits se mêlent aux arômes de rose. Une finale riche et onctueuse sur des arômes épicés.

Accords Mets Vin

Apéritif, munster, époisses de bourgogne, desserts chocolatés.

Catégorie de sucrosité :

3/5

Temps de garde :

de 2 à 10 ans

Température de Service :

10 - 12°

Alcool :

12,5% vol

Sucre :

41 g/l

Cité dans

Médaille d'Or concours Vignerons Indépendants 2017


Gault&Millau
La robe dorée arbore un disque de belle brillance. Nez viril, musqué et minéral imprime, sur des notes de lys, rose et lilas saupoudré de pêche au sirop litchi et poudre de riz. L'approche gustative propose une mâche intense, concentrée, presque pâtissière. A proposer sur des gambas au basic Thaï. Dégustation décembre 2016.

Gilbert & Gaillard 2018
- Gewurztraminer les Orchidées 2015 note : 92/100 Robe or, brillante. Nez fin, complet entre litchi, pétale de rose et gingembre. Une cuvée qui séduit tout autant par son équilibre et sa fraîcheur que par la pureté de ses parfums. Ces derniers sont intenses et persistants. Un hymne au gewurztraminer.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.