AOC Alsace
MuscatCuvée Réservée
2012
Terroir
Le sol de nature argilo-calcaire est situé sur le ban de Wolxheim. La parcelle nommée EICH a été plantée en 1998. Elle est située dans le Grand Cru Altenberg entre 200 et 250 mètres d'altitude et d'exposition sud sud-ouest. Elle est composée pour 2 tiers de Muscat Ottonel et un tiers de Muscat d'Alsace.
Vignoble
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre étant labouré de novembre à juillet. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.
Vinification
Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont égrappés et macèrent 8 heures avant le pressurage pneumatique afin d'extraire un maximum d'arômes. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. La cuvée est en conversion vers l'agriculture biologique.
Dégustation
Vin délicat aux arômes très typé du cépage. La bouche est ample alliant finesse et le croquant du raisin.
Accords Mets Vin
Apéritif, asperges.
Catégorie de sucrosité :
1/5
Temps de garde :
de 2 à 5 ans
Température de Service :
10 - 12°
Alcool :
13.1 % vol
Sucre :
8.4 g/l
Cité dans
Dussert-Gerber | Goûtez le Muscat, suave en bouche, très parfumé, particulièrement charmeur. |