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AOC Alsace

PFIFF 100cl

2019


Terroir

Le sol de nature limoneux calcaire est situé sur le ban de Wolxheim. La parcelle nommée STEIG a été plantée en 1982. Située à 200 mètres d'altitude et d'exposition sud.

Vignoble

La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.   Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.

Vinification

Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. La cuvée est certifié biologique.

Dégustation

Ce Vin est né de l'assemblage de Sylvaner, Pinot Blanc et Muscat. Sa bouche légere et fruitée, avec des notes de fruits frais fera le compagnon idéal pour des buffets campagnards, poissons et fruits de mer....

Accords Mets Vin

Poissons, charcuteries, buffet campagnard, apéritifs


Catégorie de sucrosité :

1/5

Temps de garde :

de 2 à 5 ans

Température de Service :

10 - 12°

Alcool :

12% vol

Sucre :

5g/l

Cité dans

Guide Gilbert et Gaillard 2021:  Robe jaune or pâle, reflets brillants. Le nez mêle les agrumes, les fruits blancs à des notes florales et végétales. Bouche souple, tendre, offrant une acidité salivante. Le fruit est net. La finale se pare d'un voile d'amertume. Pour apéritif crustacés  Note 83/100

Guide Dussert Gerber 2022:   Excellent Alsace PFIFF 2019, franc et floral, de bouche bien corsée, un très joli vin, très séduisant, ample au palais.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.