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AOC Alsace

Pinot Noir

2017


Terroir

Plusieurs parcelles entrent dans la composition de cette cuvée. Les parcelles Steig de nature limoneuse sont associées aux argiles plus lourde des parcelles Pflanzer situé dans la zone Grand Cru Altenberg. La moyenne d'âge des vignes est de 20 à 30 ans.

Vignoble

La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre étant labouré de novembre à juillet. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.

Vinification

Les vendanges sont manuelles. La macération dure 14 jours avec des remontages quotidiens. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se termine en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin certifié biologique.

Dégustation

Vin à la robe grenat, aux arômes de fruits rouges et notes de cerises noires. Une belle structure laissant apparaitre une matière mûre et une belle persistance.

Accords Mets Vin

Côtelette d'agneau, charcuterie, pâtes, palette de porc...

Catégorie de sucrosité :

1/5

Temps de garde :

de 2 à 5 ans

Température de Service :

10 - 12°

Alcool :

13% vol

Sucre :

0 g/l

Cité dans

Gilbert et Gaillard 2018
Robe rubis intense. Nez agréable, framboise écrasée, fumé, touche végétale. La bouche allie une matière assez ample, parfumée, structurée et une solide fraîcheur, on apprécie l'intensité, des notes épicées colorent la finale, de la rigueur, bien réussi.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.