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AOC Alsace

Riesling de Wolxheim

2016


Terroir

Le sol de nature argilo-calcaire est situé sur le ban de Wolxheim. La parcelle nommée ROTT a été planté en 1994. Située à 180 mètres d'altitude et d'exposition sud-sud est.

Vignoble

La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre étant labouré de novembre à juillet. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes. 

Vinification

Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin issu de l’agriculture biologique.

Dégustation

Robe jaune pâle. Nez de fruits blancs teintés de notes minérales. En bouche un riesling au caractère affirmé, aux parfums intenses où domine le fruit blanc et les agrumes.

Accords Mets Vin

Se marie avec les poissons, les coquillages , la choucroute et baeckoffe...

Catégorie de sucrosité :

1/5

Temps de garde :

de 2 à 5 ans

Température de Service :

10 - 12°

Alcool :

12,5 % vol

Sucre :

6 g/l

Cité dans

Hachette 2019
D'origine marno-calcaire, ce 2016 emporte l'adhésion par son nez d'une rare intensité, sur les agrumes, bergamote en tête. Une attaque vive ouvre sur un palais frais de bout en bout, structuré et persistant. Un modèle de riesling qui donnera le meilleur de lui-même dans deux ans.
Gilbert & Gaillard
Robe jaune clair brillant. Nez attirant associant notes florales et petits fruits à noyau. Attaque soyeuse, bouche lisse, solide vivacité tonifiant la jolie matière ample, s'exprime généreusement avec précision, note fumée, style bien sec, réussi.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.