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AOC Alsace

Riesling Wolxheim

2021


Terroir

Le sol de nature argilo-calcaire est situé sur le ban de Wolxheim. La parcelle nommée ROTT a été planté en 1994. Située à 180 mètres d'altitude et d'exposition sud-sud est.

Vignoble

La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.   Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.

Vinification

Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin certifié agriculture biologique et demeter.

Dégustation

Robe jaune pâle. Nez de fruits blancs teintés de notes minérales. En bouche un riesling au caractère affirmé, aux parfums intenses où domine le fruit blanc et les agrumes.

Accords Mets Vin

Se marie avec les poissons, les coquillages , la choucroute et baeckoffe...

Sucrosité :


Sec Demi-sec Moelleux Doux

Temps de garde :

de 2 à 5 ans

Température de Service :

10 - 12°

Alcool :

14 % vol

Sucre :

4 g/l

Cité dans

Gilbert et Gaillard 2023 : Robe or clair brillante. Nez très pur, plaisant, aux accents minéraux. La bouche y ajoute un fruit net à tonalité citronnée. L'ensemble est typé, cohérent et remontre assez long en bouche. note 89/100  (dégustation 12/22)

Guide Hachette 2024 * : Ce 2021, né sur un terroir argilo-calcaire, s'ouvre sur les agrumes et les fruits secs, complétés en bouche d'arômes de fruits exotiques. Ample et riche en attaque, il bénéficie d'une finale longue, fraîche et saline.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.